Инновационная образовательная технология «Виммельбух»

02 апреля 2025 г.
Инновационная образовательная технология «Виммельбух». . . . .
Инновационная образовательная технология «Виммельбух».
.
.
.
.

Ни для кого не секрет насколько разнообразным должен быть дидактический материал и яркие иллюстрации, чтобы повысить внимание ребенка и активный интерес к занятиям. Находясь в постоянном поиске интересных форм подачи материала детям, мы решили попробовать инновационную образовательную технологию «Виммельбух». «Виммельбух» - это иллюстрированная книга-головоломка, в которой либо совсем мало текста, либо он отсутствует вовсе. Каждая страница такой книги – это большое и красочное изображение, состоящее из десятков героев, сюжетных линий и явлений. Используя «Виммельбух», можно познакомить ребёнка с разнообразием животного мира, временами года, видами транспорта, профессиями и т.д. Основной методический прием рассматривания картин в младшем дошкольном возрасте - вопросы. Они должны быть понятны детям и направлены на установление связей между частями картины. Кроме вопросов мы используем пояснение, объяснение значения слова, повторение за воспитателем, игровые приёмы. При работе с «Виммельбухом» «На ферме»- мы закрепляли с детьми названия домашних животных, отмечали внешнее строение, их признаки. Так же мы искали на картине чем эти животные могут питаться; отмечали животных, у которых есть рога, копыта и т.д. Для закрепления различных видов техники мы рассматривали картинки по теме «Транспорт» (водный, наземный, воздушный). Рассматривая «Виммельбух» «В лесу», дети не только называли и показывали животных, но и группировали их по одному из свойств: «Найди больших(маленьких)животных», «Найди кто летает?». Дети ориентировались на плоскости картины и обозначали словами местоположение объекта. На данном этапе активизируется словарный запас детей за счёт слов, определяющих пространственное расположение: слева, справа, в центре, вверху, внизу, ближе, дальше, спереди, сзади, около, между. Например: Кто в центре? Кто прячется за деревом? Кто сидит на пне? и т.д. 

- Описание количества объектов.

- Описание действий живых объектов. Здесь мы рассматривали что делают животные.

В рамках проекта «Волшебная капелька» с детьми создали свою картинку «Виммельбух» в технике аппликация: «Подводный мир». Мы рассмотрели морских обитателей, поговорили про их цвет, размер, форму и затем приклеили на подготовленный фон. Это вызвало большой интерес у детей, так как всё было сделано своими руками. Использование книг-«Виммельбух» в работе с дошкольниками многогранно и внедрение инновационного подхода в образовательный процесс позволяет формировать познавательную активность, создавать устойчивую мотивацию и интерес к окружающему миру. 

Автор: Дуева Е.Л., воспитатель

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie